Le vin reste trois ans sur lattes avant d'être dégorgé.
Il est ensuite dosé en demi sec avec 35 g/l de sucre de canne.
Ce dosage, qui le différencie de celui de Taittinger Brut Réserve, apporte au vin une douceur supplémentaire qui favorise son association à certains mets sucrés.
DÉGUSTATION
La robe est de couleur jaune pâle dorée.
Les bulles sont fines et la mousse abondante et persistante.
Le nez exhale des arômes délicats de miel et de fruits mûrs avec des senteurs de Reine Claude et de fleurs de Sureau.
L'attaque en bouche est vive, acidulée et suave avec une prédominance d’agrumes (mandarine) mais également de pêches au sirop et de figues sèches.
La finale est d’une infinie souplesse et d’une remarquable ampleur et longueur.
En conclusion, c’est un vin rond, doux et onctueux qui dégage charme et sensualité.
MOMENTS DE CONSOMMATION
Taittinger Demi Sec est un champagne gourmand.
La douceur et l'onctuosité liées à son dosage le prédestinent à accompagner la plupart des desserts dont le gâteau au chocolat, la charlotte aux fraises ou les madeleines tièdes.
PROFIL
Taittinger Demi Sec est un vin qui se situe près du Corps.