La dominance du Pinot Noir assure la structure typique des vins de la Maison, alors qu’une légère touche de Pinot Meunier vient compléter l’arrondi. Le Chardonnay lui confère l’élégance et la finesse, nécessaires à son parfait équilibre.
La cuvée
Issue d’un assemblage d’environ 50 à 60 crus différents, la structure traditionnelle de
la cuvée Brut Carte Jaune est la suivante :
50 à 55% de Pinot Noir
15 à 20% de Pinot Meunier
28 à 33% de Chardonnay
L’assemblage comprend un pourcentage particulièrement élevé de vins de réserve issus de plusieurs récoltes (5 à 6 en moyenne) : de 25 à 35%, parfois jusqu’à
40% pour assurer la pérennité du style de
la Maison.
Ces vins de réserve, dont les plus anciens
ont jusqu’à neuf ans, sont conservés
individuellement, en respectant l’origine
des crus et des années.
Dégustation
Très belle robe, reflets jaune dorés, mousse
abondante et fine.
Nez puissant et agréable, au départ fruité
(fruits blancs, fruits séchés), puis vanillé et
brioché. Le compromis est idéal entre les
arômes de cépages (fruits) et ceux de
maturation en bouteille (viennoiseries).
En bouche, l’attaque est franche et
dynamique, puis laisse place à une
harmonie fruitée. Le vin présente une
certaine structure, qui le classe dans la
famille des Bruts structurés et vineux.La
persistance aromatique est remarquable,
sur des notes à la fois fruitées et épicées.
Ce vin offre un équilibre optimal entre
finesse et puissance, qui font de lui un
remarquable vin d’apéritif ou un
compagnon privilégié pour un repas tout
au champagne.