Composé de chardonnay légèrement majoritaire et de pinot noir, le LAURENT-PERRIER ULTRA BRUT est élaboré seulement à partir de vins provenant d'années de grande maturité.
Une sélection sévère des raisins est faite pour ne conserver que ceux qui possèdent à la fois un fort degré potentiel et une faible acidité, ce qui permet au vin d'atteindre l'équilibre recherché sans l'adjonction d'aucun dosage.
Le vieillissement idéal est de quatre années minimum.
Le caractère non saturant de la finale en bouche et son subtil équilibre en font le champagne le plus « œcuménique » de la gamme, un révélateur de saveurs, idéal de l'apéritif au dessert.
Un champagne pouvant s'associer à du caviar ou des fruits de mer ou encore à un foie gras, et même, pourquoi pas, à un cigare !
CARACTERISTIQUES
Visuel: Robe très claire, cristalline.
Olfactif: Nez intense et complexe.
Large gamme aromatique : notes de fruits (agrumes, fruits blancs) et de fleurs (chèvrefeuille).
L’ensemble donne une sensation extrême de fraîcheur comme l’air de l’océan.
Gustatif: Vin aérien et délicat, d’une surprenante longueur.
Les notes fruitées, florales et minérales engagent un long dialogue de saveurs.
Sensation de pureté sans austérité.
Finale longue et non saturante.
DEGUSTATION
Température de service entre 8°C et 10°C.
Le caractère non saturant de la finale en bouche et son subtil équilibre en font le champagne le plus « œcuménique » de la gamme, un révélateur de saveurs, idéal de l’apéritif au dessert. Un champagne pouvant s’associer à du caviar ou des fruits de mer ou encore à un foie gras, et même, pourquoi pas, à un cigare !
COMPOSITION
Cépages: Chardonnay 55 %, Pinot Noir 45 %.
Crus: 15 crus dont la moyenne atteint 97 %.
Elaboré à partir de vendanges de grande maturité.
Vinification et vieillissement: Sélection sévère des raisins pour ne conserver que ceux qui possèdent à la fois un fort degré potentiel et une faible acidité , ce qui permet au vin d'atteindre l'équilibre recherché sans l'adjonction d'aucun dosage . Vieillissement idéal de quatre années minimum.