Déguster le Champagne
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  • Champagne Veuve Clicquot

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    Demi-sec

    Demi-sec

    Veuve Clicquot Demi-Sec est un grand classique de la Maison : pendant le XIXe et jusqu'au début du XXe siècle, le goût des consommateurs allait vers des vins de champagne plus dosés.


    Comme toutes les cuvées de la Maison Veuve Clicquot Ponsardin, le Demi-Sec s’appuie en majorité sur le Pinot Noir, qui apporte structure et puissance. La recherche de notes très fruitées dans cette cuvée se traduit par un pourcentage de Pinot Meunier plus élevé par rapport au Brut Carte Jaune. Le Chardonnay complète l’assemblage en apportant fraîcheur et finesse. Par son équilibre, le Demi-Sec est le champagne idéal à consommer au moment du dessert.

    La cuvée

    Cette cuvée est élaborée à partir d’un assemblage d’environ 50 crus différents. La structure traditionnelle du Demi-Sec est la suivante :40 à 45 % de Pinot Noir30 à 35 % de Pinot Meunier 20 à 25 % de Chardonnay sélectionnés parmi les vins présentant la plus grande générosité.

    L’incorporation de 20 à 30 % de vins de réserve garantit la constance du style Maison. Ces vins de réserve sont conservés en cuve, individuellement, en respectant l’origine des crus et des années. Le volume de dosage plus important au moment du dégorgement (45 g/l) permet d’obtenir une harmonie aromatique plus douce tout en respectant la fraîcheur du vin.

    La dégustation

    D’une belle couleur jaune aux reflets dorés soutenus, ce vin montre une bulle fine et régulière.

    Le nez est intense, dans un registre de fruits mûrs (agrumes confits, liqueur de fruits) et de notes briochées et toastées.

    La bouche présente beaucoup de rondeur et de moelleux, tout en préservant une agréable fraîcheur par une acidité très douce. Les arômes de fruits mûrs sont bien présents.

    Grâce à son équilibre tourné vers la douceur et ses notes fruitées, le Veuve Clicquot Demi-Sec s’harmonise parfaitement avec les desserts à base de fruits : gratin aux agrumes, tarte Tatin, charlotte aux abricots. Mais les îles flottantes, les crêpes Suzette, la crème brûlée et la traditionnelle galette des Rois se marient tout aussi bien avec ce grand vin de Champagne.

    Après un vieillissement supplémentaire en cave (2 à 3 ans, ou même plus si la cave le permet), le Demi- Sec s’enrichit de notes pralinées et grillées. Il est alors parfait sur des desserts au caramel, au café ou pralinés : paris-brest, poires au caramel, parfait au moka...




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