Comme toutes les
cuvées de la Maison Veuve Clicquot
Ponsardin, le Demi-Sec s’appuie en
majorité sur le Pinot Noir, qui apporte
structure et puissance. La recherche de
notes très fruitées dans cette cuvée se
traduit par un pourcentage de Pinot
Meunier plus élevé par rapport au Brut
Carte Jaune. Le Chardonnay complète
l’assemblage en apportant fraîcheur et
finesse. Par son équilibre, le Demi-Sec est
le champagne idéal à consommer au
moment du dessert.
La cuvée
Cette cuvée est élaborée à partir d’un
assemblage d’environ 50 crus différents.
La structure traditionnelle du Demi-Sec
est la suivante :40 à 45 % de Pinot
Noir30 à 35 % de Pinot Meunier 20 à 25
% de Chardonnay sélectionnés parmi les
vins présentant la plus grande générosité.
L’incorporation de 20 à 30 % de vins de
réserve garantit la constance du style
Maison. Ces vins de réserve sont
conservés en cuve, individuellement, en
respectant l’origine des crus et des
années. Le volume de dosage plus
important au moment du dégorgement
(45 g/l) permet d’obtenir une harmonie
aromatique plus douce tout en respectant
la fraîcheur du vin.
La dégustation
D’une belle couleur jaune aux reflets dorés
soutenus, ce vin montre une bulle fine et
régulière.
Le nez est intense, dans un registre de fruits
mûrs (agrumes confits, liqueur de fruits) et
de notes briochées et toastées.
La bouche présente beaucoup de rondeur
et de moelleux, tout en préservant une
agréable fraîcheur par une acidité très
douce. Les arômes de fruits mûrs sont bien
présents.
Grâce à son équilibre tourné vers la
douceur et ses notes fruitées, le Veuve
Clicquot Demi-Sec s’harmonise
parfaitement avec les desserts à base de
fruits : gratin aux agrumes, tarte Tatin,
charlotte aux abricots. Mais les îles
flottantes, les crêpes Suzette, la crème
brûlée et la traditionnelle galette des Rois
se marient tout aussi bien avec ce grand vin
de Champagne.
Après un vieillissement
supplémentaire en cave (2 à 3 ans, ou
même plus si la cave le permet), le Demi-
Sec s’enrichit de notes pralinées et grillées.
Il est alors parfait sur des desserts au
caramel, au café ou pralinés : paris-brest,
poires au caramel, parfait au moka...