Son étiquette cornée rappelle d’ailleurs l’usage qui était fait autrefois des cartes de visites : le coin corné indiquait que la bouteille avait été offerte en mains propres.
Le Chef de Caves de la Maison a choisi de ne pas millésimer le Mumm de Cramant même s’il est issu d’une seule année ceci afin de préserver toute sa fraîcheur et sa finesse.
Si la Maison se prive donc de la mention du millésime sur l’étiquette, elle gagne un vin d’une très forte personnalité sans autre équivalent sur le marché.
Cette cuvée d’exception n’est disponible que dans les réseaux spécialisés et la grande restauration.
Style: A l’œil, la robe est d’un jaune tendre, lumineux et pur.
Les bulles, légères et frêles, finissent en une mousse crémeuse et fine.
Au nez, on sent un parfum de fleurs blanches, de fruits frais et de citron.
A la jeunesse des arômes se mêlent des notes fraîches et élégantes.
Au palais, après les saveurs de fruits frais et de citron, on découvre des notes de pamplemousse et de kumquat.
La douce effervescence emplit la bouche puis laisse s’exprimer toute la grandeur du chardonnay.
Assemblage: Le Mumm de Cramant est un 100 % chardonnay issu uniquement du terroir de Cramant, village situé dans la Côte des Blancs, parmi les 17 communes classées Grand Cru en 1911.
La Maison G.H. MUMM y possède en propre 20,38 hectares.
Sa pression est inférieure à celle des autres champagnes de la marque et lui confère une délicate effervescence : 4,5 bars.
Avec un dosage très faible à près de 6 g, c’est un vin dont la droiture se dévoile sans tricher.
Vin élégant, à la bulle légère, d’une étonnante fraîcheur et d’une grande pureté, son bouquet en fait l’un des meilleurs Blanc de Blancs.