Déguster le Champagne
Le Champagne, tout un art, maintenant à la portée de tous

Le champagne en quelques mots
  • Culture champagne
  • Chiffres du champagne
  • Informations diverses

  • Producteurs recoltants, vente directe de vins
  • Par noms
  • Par villes

  • Les grandes marques
  • Bollinger
  • Billecart-Salmon
  • Delamotte
  • Devaux
  • Deutz
  • Gosset
  • Krug
  • Laurent Perrier
  • Moët & Chandon
  • Mumm
  • Pommery
  • Ruinart
  • Taittinger
  • Veuve Clicquot

  • Negociants en gros de vins
  • Par noms
  • Par villes

  • Cooperatives, unions de producteurs de vins
  • Par noms
  • Par villes


  • Culture du Champagne

    Histoire avant le 17e siècle

    Histoire après le 17e siècle

    Zones viticoles

    Nomenclature champenoise

    Types de cépages

    Principe de la vinification

    Types de vin

    Les bouteilles

    Les bouchons

    Les bouteilles

    La bouteille de champagne classique a une contenance de 75 cl ; elle est plus épaisse et résistante que les bouteilles de vin courantes afin de résister à une pression des gaz de six atmosphères. Le fond du flacon est aussi fortement creusé pour la même raison.

    Les négociants champenois ont créé au XIXe siècle une série de bouteilles de différentes contenances — À noter que pour les vins de Bordeaux, certains noms de bouteilles correspondent à des contenances différentes —, seuls la demi-bouteille, la bouteille et le magnum sont couramment utilisés pour l'élevage du vin, les autres formats sont généralement remplis avec du vin déjà fermenté :
  • le huitième : 9,4 cl (inusité)
  • le quart : 18,75 ou 20 cl (utilisé par les compagnies aériennes et parfois dans les boîtes de nuit)
  • la demie : 37,5 cl (vendue en restaurant)
  • le médium : 60 cl (inusité)
  • la bouteille : 75 cl
  • le Magnum : 1,5 l soit 2 bouteilles. L'expérience montre que le vin de Champagne se conserve le mieux dans un magnum, il y vieillit plus lentement, assurant au nectar une excellente longévité. Un magnum de champagne déçoit rarement et il est recommandé au-delà de quatre convives
  • le jéroboam : 3 l soit 4 bouteilles


  • Les contenances supérieures au jéroboam sont très rares : les flacons deviennent rapidement peu pratiques à manipuler, fragiles et très chers à produire. Toutes les bouteilles de contenance supérieure au jéroboam portent des noms bibliques, à l'exception du souverain (26,25 litres) et du primat (27 litres).
  • le réhoboam : 4,5 l soit 6 bouteilles
  • le mathusalem : 6 l soit 8 bouteilles
  • le salmanazar : 9 l soit 12 bouteilles
  • le balthazar : 12 l soit 16 bouteilles
  • le nabuchodonosor : 15 l soit 20 bouteilles


  • Certains négociants ont récemment introduit des flacons aux contenances encore plus extravagantes.
  • le salomon : 18 litres soit 24 bouteilles
  • e Souverain : 26,25 litres soit 35 bouteilles
  • le primat : 27 litres soit 36 bouteilles
  • le melchizédec : 30 litres soit 40 bouteilles. Ce flacon de 54 kilogrammes, qui doit son nom à un ancien roi de Salem, empli de brut « Carte d'or », a été tiré à dix exemplaires et vendu au prix de 2 925 euros


  • Un moyen mnémotechnique rend les principales tailles de bouteilles dans l'ordre croissant de contenance : "Car de bon matin je remarquais sa banalité" (Quart / Demi / Bouteille / Magnum / Jéroboam / Réhoboam / Mathusalem / Salmanazar / Balthazar / Nabuchodonozor)




    Contact
    Actuellement 2 connecté;(s) sur le site deguster.champagne.free.fr
    Champagne - Bollinger - La grande année rosée |  Champagne - ORNE - Producteurs recoltants, vente directe de vins par ville